東亞觀念史集刊



《東亞觀念史集刊》第3期專號徵稿中!專題:「國民.國語.國體」

東亞觀念史集刊編輯部 May-17-2012

 
  本刊的第三期專題名稱為「國民.國語.國體」,係由臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授所策劃。有鑑於語言問題是近代東亞國家發展時所共同遭逢的重大議題,而除了因應現代化而來的國語生成歷程之外,各國家之間還同時面臨中國漢文或日本日語在各地區曾經有過的支配、制約與影響關係,於是東亞國家自身的國語與漢文、日語之間,遂也滿佈著自我/他者的權力糾葛現象,語言不只是溝通表達的工具,更加成為鬥爭的場域。不僅如此,所謂的「國語」在東亞歷史脈絡中,實際也潛藏著國家與地方語言的競合互動,或是宗主國與殖民地的主次優劣序階結構,或是為追求言文一致所導致的聲音、意義、文字間的統合與磨合刻痕;此外,在二次大戰結束前後的東亞語言處境,也會逐步由「殖民化」轉向「全球化」語境邁進,「國語」是否應該轉化為「國際語」,已然變成另一個新的關注焦點。綜上,在探索東亞國家各自所屬的語言故事時,「國民.國語.國體」固然成為其中常見的關鍵詞,但在由一般語言朝向國語演化之際,其實同時涉及了政治、社會、文學等面向,若干新觀念、新文體、新創作也應運而生,因此更加耐人玩味,值得細加考究。為此,本刊特就上述種種問題據以徵稿,歡迎各界來文進行討論。
  文長以不超過三萬字為原則,截稿時間為2012年8月31日,預計於2012年12月出刊。寫作格式約稿辦法詳見本刊網頁。

 

回消息列表