東亞觀念史集刊



《東亞觀念史集刊》第4期專號徵稿中!
專題:「觀念史.概念史.關鍵詞」

東亞觀念集刊編輯部 Oct-19-2012

 
  觀念史、概念史等研究方法,近年來吸引了不少東亞學者,也取得了可喜的成就。一般而論,西方的觀念史(history of ideas)、概念史(conceptual history,或history of concepts)或關鍵詞(keywords)研究,均可用「歷史語義學」(historical semantics)來歸納。漢字文化圈的歷史語義學研究,不僅關涉中、韓等國緣於各自歷史條件、發展狀況等內部微觀歷史,亦與漢字文化圈跨國宏觀歷史文化相關。而就世界範圍而言,漢字文化圈又是某種意義上的「微觀歷史」,近現代社會和觀念轉型期的漢語嬗變,在很大程度上是西學東漸的產物。就目前東亞學界的相關研究而言,總體上並不存在觀念史」和「概念史」的明顯區別。一些「觀念史」研究,其實與「概念史」相去不遠,反之亦然。一種可能的緣由是,研究者綜合了兩種方。確實如此的話,當然不失為有益的嘗試。然而,我們也不能排除另一種可能性,即研究者本來就沒有弄清兩種方法的區別。由於研究實例的可觀進展與方法學探討之間還存在極大差距,實際研究中不可避免要出現一些問題。沒有明確的方法論指導,很難達到一定的思想和理論高度。將西方方法運用於東亞研究,自然要對其有效性甚至合法性有一個清醒的認識,並看到「移植」的價值和可能的局限。為此,本刊誠邀這一研究領域的同仁,就歷史語義學的理論問題展開討論,最好就具體問題、個案或觀念和概念來談理論和方法,歡迎投稿。
  文章篇幅以不超過三萬字為原則,截稿時間為2013年2月28日。

 

回消息列表