東亞觀念史集刊



《東亞觀念史集刊》第七期專題【集體記憶】徵稿訊息

 Oct-31-2013

 
第七期專題:【集體記憶】

  本刊第七期專題為「集體記憶」,由政治大學歷史學系楊瑞松教授策劃主持。「集體記憶」課題為晚近史學界所關注的重要研究議題。近代文明的發展,尤其是國民教育、印刷技術、媒體宣傳、官方控管技術等政治社會機制的進步,更對於近代人群關於過去的「集體記憶」或是「集體失憶」的形塑產生巨大的影響力。近代以來,東亞世界在一方面共同面對由西方世界所帶來的現代化文明的挑戰,致力於現代國族國家(nation-state)的打造建構工程;另一方面各個地區國家之間和社會內部也歷經軍事對抗、文化競爭、階級/價值衝突等錯綜複雜歷史過程。在這些過程中,各類型形塑界定自我認同的現象不斷地在發生。不論是以國族為主的國族認同(national identity),或是各類社會群體的社會/集體認同(social/collective identity),乃至於個人的認同(individual identity)的形塑過程,均和「集體記憶」的形塑機制和內容有密切的關係。
  集體記憶的各種傳遞機制,如歷史文本、節日慶典儀式、意象符號、空間建構等各類媒介,在近代東亞集體記憶所扮演的角色,均是探討集體記憶的重要的相關研究議題。此外,各類「集體記憶」的主導建構和反抗力量之間的角力,例如官方主導的集體記憶和民間流傳的非官方記憶之間的落差現象,也是探討集體記憶課題的重要歷史文化現象。換言之,各種社會力量如何界定影響集體記憶/失憶的內容(what)、以及記憶/失憶的方式(how)、記憶/失憶的理由(why)、和誰決定誰記憶/失憶(who/whom)等課題,也是本次專題所要深入探討的研究議題。歡迎各位學界先進同仁來文進行討論,文長以不超過三萬字為原則,截稿時間為2014年8月31日,預計於2014年12月出刊。

聯絡方式:
  來稿請附上個人資料,連同論文檔案word及pdf檔各一份寄至本刊信箱,歡迎各方學人踴躍賜稿。撰稿體例請參考本刊網頁:http://jhiea.nccu.edu.tw/p_style.html
聯絡信箱:jhiea.nccu@gmail.com
連絡電話:02-29393091#80636

 

回消息列表