東亞觀念史集刊



《東亞觀念史集刊》第11期專號徵稿中!
專題:「日本學者之中國思想研究中的觀念史(古代篇)」

東亞觀念史集刊編輯部 May-10-2016

 
第十一期專題:【日本學者之中國思想研究中的觀念史(古代篇)】


本刊第11期專題為「日本學者之中國思想研究中的觀念史(古代篇)」(按:這裏所涵蓋的「古代」主要係指戰國秦漢時期),由國立臺灣大學哲學系佐藤將之教授策劃主持。
日本近代的中國思想史研究,以明治維新為契機,開啟了引入西方哲學史架構,藉以促使東方思想也建構出如「西方哲學史」體系的道路,並以此作為往後中國思想史研究的主要發展目標。不過到了二十世紀,由於引進在分析聖經和佛典編輯年代時使用的「高等文獻批判」途徑,日本學者對中國古代思想史的主流研究途徑,也由「東、西方哲學之間的比較與異同」逐漸走向為釐清「中國思想史內在的發展脈絡」方向。而在如上的問題意識與研究途徑發展中,學者們也累積了對中國古代主要觀念詞的演變或發展的研究方法與經驗。1940年代到1970年代,有加藤常賢的「禮」、竹內照夫的「仁」、板野長八的「人」、森三樹三郎的「性命」等大部研究著作。雖然在此之後大部著作較少問世,但許多日本學者還是繼續發表了對中國古代各種觀念詞,如「忠」、「天」、「禮」、「公」、「誠」等觀念的許多論文。因此,可以說,「觀念史」研究途徑是二十世紀日本之中國古代思想史研究的主要研究取徑與特質之一。
有鑑於此,本期專題誠摯地歡迎各方學者來稿,撰稿方向有三:(1)日本學者之中國思想史研究中的觀念史議題;(2)評析日本古代中國思想研究的觀念史途徑、方法及成果或侷限,包括相關重要專著的書評論文或論題;(3)利用、或參考過日本的觀念史研究途徑來進行的中國古代思想史研究。本刊期盼藉由本次專題的相關論文,描摹並掌握日本學界的觀念史研究法,進而能與英、美觀念史、德國概念史等研究方法進行方法學的比較,此為本次專題的關懷所在。

本專輯擬於2016年12月號刊出,我們期待學界群起耕耘,截稿時間為2016年6月30日。

來稿請附上個人資料,連同論文檔案word及pdf檔各一份寄至本刊信箱,歡迎各方學人踴躍賜稿。撰稿體例請參考本刊網頁:http://jhiea.nccu.edu.tw/p_style.html
聯絡信箱:jhiea2@nccu.edu.tw
連絡電話:02-29393091#80636

 

回消息列表