東亞觀念史集刊



《東亞觀念史集刊》第2期專號:從「新名詞」到「關鍵詞」徵稿中

政治大學數據庫辦公室 Nov-08-2011

 
徵稿說明
第2期專題主題為「從新名詞到關鍵詞」,由中央研究院近代史研究所副研究員潘光哲先生策劃主持。「從新名詞到關鍵詞」一題,涉及廣泛。從整體脈絡言之,近代東亞世界思想觀念變化的歷史場景,錯綜複雜,特別是以彼此同潤共享的「漢字」為憑藉,表達新事物,闡述新思想,引介新觀念,因應時代變遷和現實需要,其間流轉變衍之歷程,實非一語足可蔽之。惟如放寬觀察的視野,勉力建構近代東亞世界思想觀念變化的理念型概念,則彼此率皆經歷過一段從「新名詞」到「關鍵詞」的曲折歷程,庶幾當為共享的歷史經驗。如日本在「文明開化」的過程裡,為理解來自西方各色事務而出現的「新造語」(或曰「鑄造語」〔coined word〕),層出不窮;在晚清中國的歷史舞台上,義蘊豐富無比的「新名詞」,亦若湧泉而來,消長不已。若干「新名詞」問世之初,固為若干保守文化傳統之士痛詆激詈,惟其竄入人們日用語言世界的勢頭,無從抵遏。歷時既久,原來所謂「新名詞」者,竟轉化為在公眾生活世界裡不可或缺的「關鍵詞」,其意涵所在,彼此共知同曉,足可信手捻來。然而,從「新名詞」到「關鍵詞」的歷程,實非水到渠成。如可掌握具體的歷史脈絡,進行多樣文獻的實證考察,知曉前行者創造這些辭彙的苦心孤詣,充分展現其間創生、推移和定著的複雜過程,進而楬示「新名詞」到「關鍵詞」之創造轉移如何為觀念/學術/日常生活世界的建構和理解,提供源源不絕的動力,實為後世學術工作者無可旁貸之本業職責。現以《從「新名詞」到「關鍵詞」》一題,廣邀天下俊彥,群策群力,就個人之關懷興趣所及,以掌握疏理史料之本分,將這段歷史盡可能地置諸原來的時空觀念脈絡,進行探索研析,不尚空言,對吾人開啟歷史知識的生產活動的反思,拓展更為廣闊的空間,想必助莫大焉。本專題論文投稿截稿時間2012年2月29日(一般稿件則為長期徵稿),預計2012年6月出刊,歡迎投稿。

稿約與撰稿體例詳見網頁。

 

回消息列表