翰林科學院

 

 

  翰林科學院是由翰林大學的創始人董事長尹德善先生首創於1990年1月。其創立宗旨與目的是進行世界水平的科學文化研究,貢獻于學術與文化的振興,以及韓國社會的進步。迄今,本院以學術界的著名資深 教授為主導,致力於開展融會人文社會科學與自然科學的綜合性學術事業和支持研究。目前主要的計畫如下:

 

《韓國人文社會科學基本概念的歷史、哲學詞典》編撰事業

  在2005年,翰林科學院切實感受到對於傳統概念與從西歐傳入的近代概念在東亞現代化形成過程中接受、闡釋、變遷的過程中進行學術探討的重要性,從而開始了《還國人文社會科學基本概念的歷史、哲學詞典》編撰事業。

   

人文韓國「概念溝通」工程

  翰林科學院在2007年被選為「人文韓國」工程執行機構,在韓國學術振興財團、翰林大學和 春川市政府的持續支持下,徵聘國內外的優秀研究人員,努力在使東亞概念研究邁入一個新的階段。翰林科學院從《韓國概念史叢書》開始,透過產出優秀研究成果 與展豐富多采的學術、教育活動,在國際上逐漸為韓國人文學界立下一席之地。

發刊詞--金容九

  翰林大學翰林科學院與國立政治大學將共同創辦國際學術刊物《東亞觀念史集刊》,旨在成為東亞觀念研究中心和世界觀念史研究的主要陣地。翰林科學院認為,為克服目前敵對性的東亞關係和形成共同繁榮的東亞共同體,最重要的是互相理解各國歷史經驗,並以此為基礎恢復相互之間的信賴。在這種問題意識下,翰林科學院自2007年開始高舉「東亞基本概念相互疏通」旗號,跟國內外的各所研究機構進行了密切的學術交流。此次共同創辦《東亞觀念史集刊》,不僅是這種努力的結果,亦會成為形成可疏通性東亞共同體的奠基石。
  放眼當今的國際局勢,資本主義與共產主義的理念對立或以個別國家之間的利害關係為前提的秩序已成為上個世紀的遺物。隨著新自由主義的無限競爭,世界已經以廣域經濟圈為核心融合在一起,追求著以地區為單位的生存模式。東亞也絕不在這種趨勢與必要性的例外之列。東亞擁有著通過傳統時代的長期交流與相互信賴形成的同一文化圈經驗。可在進入近代的過程中出現了異質化,開展了相互衝突的歷史,結果直到現今的東亞國際政治秩序依然未能擺脫這種後遺症。
  東亞政治結構的分裂性就是來自這種經驗,因此想依靠政治、經濟手段克服並不充分。最重要的是先從學術和文化角度進行接觸。觀念史研究位於這種任務的核心。我們意欲關注東亞各國圍繞語言體系的文化、歷史性背景與在其中孕育出的意義轉換與變容過程,並理解近代觀念的形成過程。而且通過觀念明確把握東亞各集團的認識結構,為相互疏通構建基礎。
  《東亞觀念史集刊》將跨越學術分科之間的屏障,超越國家之間的境界,以各式各樣的觀點與素材為基礎介紹觀念的變遷與疏通形式,並努力開發成為觀念研究基礎的哲學性考察與觀念分析研究方法論。希望以此次共同創辦的國際學術刊物為契機,東亞學術交流能夠更為活躍,疏通空間更為開闊;為東亞近代討論開闢新的談論空間;向世界展現人文學面向未來的藍圖。

(本篇文章發表於《東亞觀念史集刊》第一期)