鄭 文 惠

國立政治大學中國文學系教授

 

  人生總交織牽合著參伍錯雜的因緣,一樁樁因緣的湊泊與遇合,洵是不可思議、難以言詮的奇跡。順應著因緣的流轉與遷變,冥冥之中總牽引出無數微妙的契機。隨宜適境,應機創化,往往成全也成就了最殊勝的因緣。

  2007-2008年因主持國立政治大學「近現代報刊與文化研究」頂尖計畫,策劃執行國際學者訪談、系列講座、國際學術研討會、工作坊等相關事宜,帶領「近現代報刊與文化研究室」(http://printculture.nccu.edu.tw/)「近現代報刊與文化研究論壇」(http://blog.sina.com.tw/late_qing/)成員前往香港中文大學當代中國文化研究中心參訪金觀濤研究講座教授暨名譽研究員劉青峰教授歷經十年所建置的「中國近代思想史專業數據庫(1830-1930)」。 隨後邀請二位教授蒞校講座,交流觀念史研究的趨勢與成果。2008年8月起金教授榮任政治大學中國文學系講座教授,進而開啟政治大學與香港中文大學於2010-2012年第一期共同合作開發暨完善「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」的契機。期間,並組成「中國現代認同的形成與演變」研究群及「中國認同與現代國家的形成」跨校系研究團隊,嘗試將「數據挖掘」(data mining)方法與「觀念史研究」兩者結合進行研究。

  由於任何思想和觀念的表述、轉變和傳播均不可避免的高度倚賴著語言和辭彙,因而觀念史研究特別重視在跨語際、跨文化的接受與傳播過程中,從「新名詞」到「關鍵詞」之規範化歷程。新辭彙的創生、演繹、變遷、定型之規範化歷程,在社會化的附著、沉積效應中,漸而內化為理念型概念與感覺結構,進而以一種意識形態化的觀念系統,支配著社會制度與文化活動,甚至發展出新的文化綱領與行動策略,調動起巨大的社會再動員、文化再認同的歷史能動力量與社會集體主體的情感凝聚作用。由於觀念是組成具意識形態化思想體系十分重要卻又極為基本的要素,因而,理念型概念或觀念系統普遍深植於社會而達致可作為價值再現或溝通方式時,則觀念系統以其含具整體意識形態化之結構模式,又能以一種巨大的作用力,成為社會行動組織動員的重要組成部分,而進一步反饋、影響社會文化的形塑、認同歷程,並進而實現社會的總體改造與推動歷史的進程,故而觀念不僅與社會事件、文化行動緊密關聯、彼此作用,觀念又是思想和社會事件、文化行動聯繫、互動的重要紐帶。

下一頁